作为竞争情报的一个分支,技术竞争情报正成为国内学界关注的热点领域。而且随着我国政府大力提倡企业成为技术创新的主体、发展自主知识产权,技术竞争情报在其中的价值将得到很好的体现。因此,作为情报研究人员,需要对其进行深入的研究,为应用提供理论指导。为此,中国科技情报学会竞争情报分会和北京科技情报学会知识管理与竞争情报专业委员会于2008年6月4 -6 日在云南丽江召开了主题为“技术竞争情报与情报工作”的研讨会,来自国内情报研究机构、相关企业的代表30余人参加了会议。

       中国科技情报学会竞争情报分会副理事长兼秘书长、北京科技情报学会竞争情报与知识管理专业委员会主任、北方科技信息研究所刘景利书记出席并主持会议。

       会议邀请了竞争情报分会副秘书长、中国科学技术信息研究所副研究员陈峰博士作了题目为“技术预见与技术竞争情报的汇聚”的主题报告。介绍了国内外技术竞争情报进展、技术预见与技术竞争情报汇聚研究成果等内容;中国航空工业发展研究中心赵群力总工做了题目为“技术监测与预警项目咨询技能经验交流”的主题报告。介绍了多个案例以及从事咨询工作的经验和体会等内容;上海宝钢情报中心薛祖华主任做了题目为“技术竞争情报在我国企业情报工作的实践应用”的主题报告。介绍了对企业技术竞争情报的独特理解,宝钢技术竞争情报工作发挥不可替代作用的成功经验等内容。

       会议期间,与会代表围绕如何在情报中加强技术竞争情报的应用,探索我国情报研究的技术竞争情报策略和技术支撑方案等问题开展了研讨。与会代表认为,应重视技术情报在情报工作中方法和技能的应用与实践,加强交流与合作,使情报工作不断适应形势的变化和新技术的应用。

       通过本次研讨会,加深业界单位的相互了解,交流了工作中的实践经验,对技术情报在情报工作中应用,有了更深刻的认识,为深化技术情报在情报工作中的应用创造了条件。

活动掠影图
地点
云南丽江